quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Uma foto, uma história - "sorvetão"

Uma foto, uma história - "sorvetão"

Em dezembro de 2010 fiz a minha primeira viajem para Itacaré, o tempo não ajudou muito, praticamente só houve um dia de sol, mas mesmo assim foi fotograficamente muito proveitoso. Itacaré é um lugar que eu recomendo.

Um dos lugares que conhecemos nesta viajem foi a Cachoeira do Tijuípe que fica na Estrada Itacaré - Serra Grande o acesso é pela rodovia BA-001, entre Itacaré e Serra Grande.

Uma trilha curta e leve leva até a cachoeira que possui uns 4m de altura por 15m de largura, com uma piscina natural propicia para banho, como estava nublado o banho ficou para a próxima visita.

O lugar tem um boa infra-estrutura, bar, restaurante e uma bela coleção de “Heliconias” que são comercializadas em mudas, dentre todas as que vi lá me chamou a atenção o “Sorvetão”

Também conhecido como “gengibre-magnífico” é uma planta herbácea tipicamente tropical que pode ser encontrada crescendo naturalmente nas florestas ao sul da Tailândia.

Suas hastes surgem ao longo do forte rizoma, são eretas, semelhantes a cana, e podem alcançar cerca de 1,5 a 2 metros de altura. Suas folhas são verdes, longas e aveludadas na parte inferior.

As inflorescências surgem na base da planta, oriundas diretamente do rizoma. Elas são sustentadas por hastes fortes, eretas, com cerca de 40 cm.

As brácteas das flores são dispostas formando alvéolos, essa textura peculiar rendeu-lhe o nome de Beehive Ginger (gengibre-colméia) em inglês.

O conjunto da inflorescência tem um semelhante a um abacaxi. Quando jovens, as brácteas tomam uma coloração esverdeada a amarelo-pálida e, com o tempo vão tornando-se vermelhas.

As inflorescências do gengibre-magnífico são muito duráveis e utilizadas como flor-de-corte em belos arranjos tropicais.

No paisagismo, o gengibre-magnífico encaixa-se perfeitamente em renques junto a muros ou em maciços sob a copa das árvores. Sua folhagem tropical é muito bonita, mas sensível a queimaduras, portanto deve-se evitar a luz direta do sol.

Em condições ideais seu crescimento é rápido. Também pode ser plantada em vasos e jardineiras, tendo desta forma seu crescimento controlado. As inflorescências surgem no verão e tem o perfume típico de gengibre.

Deve ser cultivada sob meia-sombra, em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica e mantido úmido. Aprecia o calor e a umidade tropicais sendo perene em climas quentes assim.

No entanto pode ser cultivada em climas subtropicais, mediterrâneos ou temperados, mas entra em dormência no inverno e deve ser protegida do frio rigoroso em estufas. (www.tocadoverde.com.br)

Duas mudas estão sendo cultivadas na casa da minha mãe e esperamos ansiosos pela sua primeira florada.

A foto foi feita usando uma Canon T2i, ISO 100 abertura f/2,8 e velocidade 1/1000 usando uma SIGMA 105mm macro.

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