quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Cuscuz de Carne de Sertão

O cuscuz é uma das iguarias da cozinha nordestina, é difícil encontrar quem da Bahia até o "protegido" Maranhão que não aprecie essa delicia, eu não fujo a regra e além de comer eu sei fazer! Esse ai da foto (feita com celular) é recheado com carne de sertão, ou para alguns jabá.

O preparo é bem simples, duas medidas de milho triturado é pré-cozido, próprio para fazer cuscuz, (é bem fácil de encontrar e muito barato) e uma medida de água, misture tudo e deixe descansar, tenho um segredinho, um pouco de tempero pronto em pó no lugar do sal faz a massa ter um gosto bem mais interessante que a simples água e sal. Um toque de pimenta do reino também fica bacana.

Enquanto a massa repousa preparo o recheio, 50 gramas de carne de sertão cortado em cubinhos pequenos (2 ou 3 mm) depois uma aferventada básica para tirar o excesso de sal.

Bacon em cubinhos, cebola, pimentão, pimenta de cheiro, tomate, tempero verde e alho, também entram na preparação.

Frite o bacon ate ele ficar bem sequinho e ter soltado toda a gordura, escorra! (Essa gordura gruda nas veias) melhor evitar excessos! Junte a cebola picada e vá mexendo, em seguida o alho em pasta, escorra a água da carne de sertão (verifique o sal) vá fritando tudo. Junte o tomate, o pimentão e a pimenta, cinco ou dez minutos são suficientes, se começar a grudar no fundo da panela, um pouco de água ajuda a misturar todos os cheiros e sabores, quando estiver com pouca umidade desligue o fogo, misture duas ou três colheres da massa de milho.

Aqui temos um cuscuzeiro bem pequeno, próprio para fazer porções individuais, a montagem é basicamente formar um revestimento no cuscuzeiro e preencher o centro com a mistura do recheio com massa, no final é só completar fechando o recheio dentro da forma.

Daí é só colocar no vapor, 15 minutos para cozinhar, e 5 minutos descansando antes de desenformar (não tente tirar da forma antes destes 5 minutos, quebra!) desenformada, no prato acompanhada de um molho de redução de balsâmico, azeite de oliva ou manteiga de garrafa e pimentas biquinho. Estava delicioso!

15/365

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